La ortiga en la cocina

El potencial gastronómico de la ortiga es amplio como queda acreditada en la obra 45 recetas con ortigas.
 Además en la obra Guía Secreta de la Gastronomía de Ourense se mencionan -entre otras- peculiaridades gastronómicas de esta planta.

Este esfuerzo nunca daría sus frutos sin el respaldo de la prensa. A través de páginas y páginas en las que se habló de este empeño, se divulgó este esfuerzo.Veamos algunas:




Las organizaciones de eventos, ferias gastronómicas, ferias sustentables se volcaron y vuelcan con este proyecto.

El 17 de Julio en el Pazo de de Vilamarín se celebró la primera exaltacion gastronómica de la Ortiga, hasta entonces en España no se había celebrado, no así en Francia, Inglaterra o Portugas.
Aún teniendo este concejo una escuela de hostelería, debe ser el único que no tiene una fiesta gastronómica. Se plantea realizar en este Concello tal celebración con el ánimo de que tenga continuidad, pero las adversidades tumban esta idea.
De todos modos,  este evento sirve como  arranque a toda una serie de acciones encaminadas a promocionar la ortiga como ingrediente gastronómico.
No programa de Telemiño en Ourense: Cousas de comer (18-04-2017)
http://www.teleminho.com/video/cousas-de-comer/cousas-comer-b-18-04-17/20170419141356024429.html 
http://www.laregion.es/articulo/baixa-limia/martin-alvarez-presenta-guia-gastronomica-baixa-limia/20101223075002132756.html
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/gastronomia/2011/01/20/martin-alvarez-logra-premio-gourmand-guia-gastronomia/0003_201101O20C8991.htm
http://www.periodicobarrios.com/2016/03/01/o-home-das-ortigas/